プライバシーポリシー
STAR ALARM(以下「本アプリ」)は Werner Technology が運営しています。本アプリが扱う情報と、その使い方は次のとおりです。
アカウント(任意)
アラームはログインしなくても使えます。初回起動時にこの端末用のランダムなIDを発行し、サーバーにはその要約値(ハッシュ)だけを保存します。
「設定 › アカウント」でログインすると(Apple、Google、またはメールに届くコード)、アラームと設定のバックアップを作り、別の端末(iPhone・Android)に引き継げます。そのとき、ログインに使ったサービスのアカウントID、確認済みのメールアドレス(Apple の「メールを非公開」のアドレスの場合もあります)、アラームと設定のバックアップを保存します。パスワードは扱いません。
サーバーに保存するもの
- アプリの言語
- 入力したあなたの名前と読み方、それを読み上げた音声と動画
- アップロードした写真(顔写真)と、そこから作った動画・音声・台本
- お知らせ(審査の開始・完了など)と、どのメッセージが再生されたか
- 不正利用を防ぐための接続元IPアドレスの要約値(元のアドレスは保存しません)
- 利用者数を数えるための端末のIDと利用状況:端末のID(Android ID。端末の中でハッシュ化してから送り、サーバーではさらに暗号化した値だけを保存)、アプリを開いた日、その日に止めたアラームとスヌーズの回数、アプリの版と言語、おおよその国。ログインしている端末は、そのアカウントの利用として数えます。広告IDとは結び付けません
- 利用者数を数えるための識別子と利用状況:アプリが最初に作るIDと端末のID(Android ID など。端末の中でハッシュ化してから送ります)をさらに暗号化した値、アプリを開いた日、その日に止めたアラームとスヌーズの回数、アプリの版と言語、おおよその国。ログインすると、その端末の記録はアカウントにまとめます。広告IDとは結び付けません
- ログインした場合:上記のアカウントの情報とバックアップ
ログインしていなければ、アラームの時刻や設定は端末の中だけにあり、サーバーには送りません。行動分析のツールは使っていません。
性別(答えた場合)と国は、あなたに表示するAIキャラクターを選ぶためだけに端末の中で使い、サーバーには保存しません。国は Google Play・SIM・通信網から、わからなければ接続元IPアドレスのおおよその国(Cloudflare がサーバーに伝え、サーバーは返すだけで保存しません)、それもなければタイムゾーンから判断します。
使い方
保存した情報は、あなたを起こす音声と動画を作り、あなたの端末に届けるためだけに使います。写真から作った人物は、あなた以外には表示されません。写真は使える状態になる前に審査します。
外部サービス
- OpenAI(GPT-6 Luna):メッセージの台本づくり(役と言語、名前を呼ぶよう選んだときはその名前を送ります。写真は送りません)
- DeepSeek:OpenAI で台本ができなかったときの台本づくり(同じものを送ります)
- Google Cloud Text-to-Speech:台本と名前の読み上げ
- Vast.ai のGPUサーバー:写真と音声から口の動く動画を作る処理。処理が終わるとそのサーバーごと削除します
- Vultr(東京):本アプリのサーバー
- Cloudflare:サーバーへの通信の中継(接続元IPアドレスを扱います)
- Apple・Google:ログイン(ログインした場合のみ)
- Amazon SES(東京):ログイン用のコードのメール送信
広告
ホーム画面の下に Google AdMob の広告を表示します。AdMob は広告の配信と効果測定、不正防止のために、広告ID などの端末の識別子、おおよその位置(IPアドレスから)、広告の表示やタップの記録を集めます(Google のポリシー)。法律で必要な地域(EEA、英国、米国の一部の州など)では、最初に同意をお聞きし、「設定 › 広告のプライバシー設定」でいつでも変更できます。iPhone では最初に「App からのトラッキング要求」でお聞きし、許可した場合だけ、広告ID(IDFA)がほかの会社のアプリや Web サイトをまたいだ広告(トラッキング)に使われることがあります。許可しなくても広告は表示され、iPhone の「設定 › プライバシーとセキュリティ › トラッキング」でいつでも変更できます。Android の広告ID は端末の設定でリセット・削除できます。アラームが鳴る画面には広告を表示しません。
保存期間と削除
削除するまで保存します。アプリの「設定 › すべてのデータを削除」(ログイン中は「アカウントを削除」)で、この端末またはアカウントのデータ(バックアップを含む)をサーバーからすぐに削除できます。ログアウトしても、アカウントとバックアップは残ります。写真や名前は個別にも削除できます。バックアップには最大14日間残ります。詳しくはデータの削除をご覧ください。
写真について
アップロードできるのは、あなた自身の写真か、写っている人の同意を得た写真だけです。
お子さま
本アプリは13歳未満の方を対象としていません。
お問い合わせ
改定日:2026-11-06